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28 novembre 2020

Progetto Celachia

 

Celiachia -  Delibera Giunta Regionale  1224/2012

Azione B. Attività di formazione per il personale docente degli istituti alberghieri

Programma  interventi anno 2014

Ora

Argomento

Relatore

 

Prima giornata

 

Dalle ore 15.00

Alle ore 15.30

Registrazione. Pre test. Presentazione partner. Presentazione corso

Referente  progetto

Rappr. AIC e CIPAT

15.30-16.25

Malattia celiaca. Epidemiologia, patogenesi, clinica

 

Medico Igienista UO igiene alimenti e Nutrizione

16.25-17.20

Dieta senza glutine. Alimenti consentiti e non.

Aspetti nutrizionali della dieta senza glutine

Stili di vita

Dietista o Medico Igienista UO igiene alimenti e Nutrizione

17.20-17.40

Break

 

17.40-18.35

Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine, etichettatura e prontuario

Dietista AIC

 

18.35-19.30

Aspetti sociali e qualità della vita. Aspetti relazionali e psicologici

Psicologo

 

Seconda giornata      ( *)

 

15.30-16.25

Strumenti per la didattica

CIPAT

16.25-17.20

Strumenti per la didattica

CIPAT

17.20-17.40

Break

 

17.40-18.35

Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo.

Piano di autocontrollo nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco

TdP o Medico igienista UO igiene alimenti e Nutrizione

 

18.35-19.15

Applicazione della normativa finalizzata alla sicurezza alimentare in materia di celiachia ed intolleranze alimentari Reg. CE 41/2009

Tecnico Prevenzioneo o Medico Igienista UO igiene alimenti e Nutrizione

19,15 – 19,30

Test finale

 

 

Terza giornata

 

15.30-16.25

Attività pratica: Laboratorio di cucina

Cuoco

16.25-17.20

Attività pratica: Laboratorio di cucina

Cuoco

17.20-17.40

Break

 

17.40-18.35

Attività pratica: Laboratorio di cucina

Cuoco

18.35-19.30

Attività pratica: Laboratorio di cucina

Cuoco

 

(*) Test finale al termine della seconda giornata